Spezialitäten

Besonderheiten bestimmter Regionen oder Orten

SpezialitätenDer Ausdruck Spezialität bezeichnet etwas, dem wegen seiner besonderen Eigenschaften allgemein eine hohe Wertschätzung entgegenkommt, beispielsweise ein Nahrungsmittel, welches nur an einem bestimmten Ort oder einer bestimmten Region hergestellt wird. Soweit dieses Nahrungsmittel besonders genussreich ist, so liegt eine Delikatesse vor. Es kann sich dabei um besondere Speisen einer Region, Weine und andere Getränke handeln.

In diesem Sinne sind Spezialitäten vor allem für den Tourismus, aber auch für die lokale Wirtschaft (z.B. Lebkuchen für Nürnberg, Senf für Dijon, Marzipan für Lübeck, Printen für Aachen) von nicht zu unterschätzender Bedeutung.

Allerdings gibt es durchaus Spezialitäten, die für den durchschnittlichen europäischen Geschmack gewöhnungsbedürftig sind, wie etwa frittierte Heuschrecke bzw. vergorene Fischsuppe (Thailand), Suppe mit den Schwimmhäuten von Enten bzw. faule Eier (China), Schafshirn in Knoblauchsoße (manche Gegenden von Zentralfrankreich), Lungerl (Bayern).